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KraftFeld Gemüsekiste #25/2024

Brrrr, jetzt ist es nass und kalt! Da hilft nur deftiges gutes Gemüse und ein warmer Tee am Abend! Bleibt gesund, bis Freitag!



Diese Woche in der Kiste

 

Snackpaprika, Spaghetti-Kürbis, Radieschen, Pak Choi, Lauch, Frühlingszwiebel, Topinambur


*alles unter Vorbehalt


Für Bestellung von Zusatzgemüse abonniert unseren Newsletter per E-Mail an hallo@kraftfeld-gartengemuese.de



Gemüseabholung ist am Freitag, 27.09.2024, 16-18 Uhr am KraftFeld!

 

Rezept der Woche



 

Topinambur Steckbrief


Herkunft: Ursprünglich aus Nordamerika, in Europa seit dem 17. Jahrhundert verbreitet.

 

Aussehen: Knolliges Wurzelgemüse, ähnelt in Form und Größe einer kleinen Kartoffel; die Schale kann gelb, braun oder violett sein.

 

Geschmack: Nussig und leicht süßlich, erinnert an Artischocken; roh knackig, gekocht weich.

 

Nährstoffe: Reich an Inulin (Ballaststoff), Vitaminen (insbesondere B-Vitaminen), Mineralstoffen (wie Eisen und Magnesium) und Antioxidantien.

 

Zubereitung: Die dünne Schale unter Wasser abbürsten und weiterverarbeiten. Vielseitig verwendbar – roh in Salaten, gekocht, püriert, gebraten oder in Suppen. Wir mögen ihn gern in dünnen Scheiben geschnitten zusammen mit Knoblauch in der Pfanne für ca 10 Minuten gebraten. 

 

Besonderheiten: Gut verträglich für Diabetiker wegen des niedrigen glykämischen Index; kann bei übermäßigem Verzehr Blähungen verursachen, daher sollte man sich mit kleinen Mengen an das Gemüse gewöhnen.

 

Lagerung: Kühl und trocken lagern, ähnlich wie Kartoffeln; hält sich mehrere Wochen.

 

Topinambur ist ein gesundes und schmackhaftes Gemüse, das in der modernen Küche zunehmend an Beliebtheit gewinnt!


 

Wir freuen uns auf Euch! Bis Freitag! 

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